栄養士1年目の工藤です!ブログを通して子ども達に人気のメニューをご紹介いたします。

子ども達の好き嫌いが少しでもなくなってくれると嬉しいです。

手軽に作れるメニューなので、ぜひご家庭でも作ってみてください!

❀1月の人気メニュー❀

・・・豆腐のつくね焼きの作り方・・・

【材料】(1人分)

・木綿豆腐:45g ・鶏ひき肉:20g ・人参:9g ・玉葱:9g ・乾燥ひじき:0.3g

・パン粉:4g ・卵:4g

・油(炒める用) ・砂糖:1.2g ・しょう油:2g ・塩:0.2g

[タレ] ・しょう油:1.2g ・砂糖:0.8g

【作り方】

①乾燥ひじきを戻しておく。

②豆腐を水切りしておく。

③人参は、千切りにする。玉葱は、みじん切りにする。

④鍋に油をひき、人参・玉葱・ひじきを炒める。

少量の水と砂糖・しょう油・塩を入れ煮る。煮えたら少し冷ましておく。

⑤ボウルに、鶏ひき肉・水切りをした豆腐・④の具材・パン粉・卵を入れてこねる。

⑥食べやすい大きさに形を整え、フライパンで焼く。

次にタレを作ります!

⑦鍋にしょう油と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで煮詰めてタレを作る。

⑧焼きあがったら、タレをかけて完成♪

【コメント】

・煮物だと少し苦手なひじきでも、豆腐のつくね焼きすることで抵抗なく食べてくれました。

・鶏ひき肉だけでなく豆腐が入っているので、ヘルシーになっています。

・”蓮根”でシャキシャキとした触感をプラスさせてみてはいかがでしょうか!?