栄養士1年目の工藤です!

今回は、行事食を紹介します。

3月の行事食は、”ひな祭りメニュー”です。

✿ひな祭りメニュー✿

*ちらしずし  *真珠蒸し

*小松菜の煮浸し  *みそ汁  *いよかん

【15時のおやつ】 *ひなあられ  *ももゼリー

ちらしずしには、腰が曲がるまで長生きできるようにと願いが込められた”エビ”、

さやえんどうや錦糸卵などが盛り付けられています。

華やかな彩りになっており、子供たちも喜んでいました!

また、15時のおやつ”ひなあられ”は日本伝統のお菓子になっています。

3色で構成されたひなあられは、

”は、雪解けの大地

桃色”は、桃の花

”は、草木を表しています。

子供たちの災いや病気を追い払うよう願いを込めて提供させて頂きました!