今月の誕生会レシピは、鮭フライにかけた「卵を使わないタルタルソース」を紹介します。

フライにかける他、ツナを混ぜてサンドイッチにしたり、食パンにのせてトーストしたりと、さまざまな料理に使えます。

卵アレルギーをもつお子さんも食べられます。ぜひ作ってみてください。

【材料】

・卵不使用マヨネーズ 100g

・玉ねぎ   小1個

・赤パプリカ 1/2個

・きゅうり  1本

・塩     少々

・炒め油   少々

【作り方】

①玉ねぎ、パプリカ、きゅうりをみじん切りにする。

②玉ねぎ、パプリカはフライパンで炒め、冷ましておく。

きゅうりは軽く塩でもみ、水気をしぼる。

③卵不使用マヨネーズと②をよく混ぜ合わせてできあがり。

 

この日のお汁は、里芋入りのけんちん汁でした。

里芋を食べると冬が近づいてきているなと感じます。

里芋はいも類のなかでもカロリーが低く、食物繊維が豊富なので便通を改善させる効果もあります。また、特有のヌルヌルした成分は、胃壁を守り、消化を助けてくれます。

これからの季節、ぜひおうちの献立にも取り入れてみてください。