今月の誕生会レシピは、鮭フライにかけた「卵を使わないタルタルソース」を紹介します。
フライにかける他、ツナを混ぜてサンドイッチにしたり、食パンにのせてトーストしたりと、さまざまな料理に使えます。
卵アレルギーをもつお子さんも食べられます。ぜひ作ってみてください。
【材料】
・卵不使用マヨネーズ 100g
・玉ねぎ 小1個
・赤パプリカ 1/2個
・きゅうり 1本
・塩 少々
・炒め油 少々
【作り方】
①玉ねぎ、パプリカ、きゅうりをみじん切りにする。
②玉ねぎ、パプリカはフライパンで炒め、冷ましておく。
きゅうりは軽く塩でもみ、水気をしぼる。
③卵不使用マヨネーズと②をよく混ぜ合わせてできあがり。
この日のお汁は、里芋入りのけんちん汁でした。
里芋を食べると冬が近づいてきているなと感じます。
里芋はいも類のなかでもカロリーが低く、食物繊維が豊富なので便通を改善させる効果もあります。また、特有のヌルヌルした成分は、胃壁を守り、消化を助けてくれます。
これからの季節、ぜひおうちの献立にも取り入れてみてください。