11月の誕生会の日に食べた「れんこん入りハンバーグ」のレシピを紹介します。

れんこんの半分をすりおろすことで、ふっくらとした仕上がりになり、残りの半分を粗みじんに切ることでれんこんの食感が楽しめます。

手作りソースも美味しかったです。ぜひ、お試しください。

【材料(4人分)】

・合挽き肉  300g

・玉ねぎ   中1個

・れんこん  100g

・パン粉   1カップ

・塩     適量

・ナツメグ  適量

・サラダ油  適量

・水     適量

〈ソース〉

・トマトケチャップ 大さじ4

・中濃ソース    小さじ2

・砂糖       大さじ1.5

・水        150㏄

・バター      10g

【作り方】

①玉ねぎをみじん切りにして油で炒め、冷ます。

れんこんは半量をすりおろし、残りの半量を粗みじん切りにした後、水に入れてあくを取り、水気をよく切る。

②ボールに挽き肉、①、パン粉、塩、ナツメグ、水を入れてよく混ぜ、手にサラダ油を少量つけて楕円形に形づくる。

③フライパンにサラダ油を熱し②を焼く。

④フライパンにソースの材料を入れたら、全体がなじむまで火にかける。

⑤お皿にハンバーグをのせ、上からソースをかけてできあがり。

 

*れんこんのまめ知識*

れんこんには、肌の新陳代謝を活発にしたり、粘膜を丈夫にしてかぜを予防したりするビタミンCが多く含まれます。

また、便秘予防になる食物繊維も豊富です。

れんこんを買うときには、表面に傷がなく、変色していない物を選びましょう。

シャキシャキとした歯ごたえを残すために、加熱しすぎないことが調理のポイントです。