11月25日(水)のおやつに「さつま芋ケーキ」を食べました。

今回はこども園で収穫したさつま芋を使いました。

たくさん収穫できたので、さつま芋がゴロゴロ入ったケーキができあがりました。

子どもたちは「おいしい!」と言いながらうれしそうな様子でした。

まだ半分くらいさつま芋が残っているので、また給食で食べよう思います。

 

 

今回作ったさつま芋ケーキのレシピです。

バターやサラダ油を入れたので表面はサクッとした食感になりました。

りんごやチーズを入れてもおいしいです。フライパンでも焼けますのでぜひ作ってみてください。

【材料】

さつま芋 300g

ホットケーキミックス 1袋(150g)

白・黒ゴマ 適量

水     適量

バター  45g

サラダ油 30㏄

【作り方】

①さつま芋を1㎝角に切り、よく洗って水気を切っておく。

②ボウルにホットケーキミックスと白・黒ゴマ、①のさつま芋を入れて混ぜ合わせる。

さらに水、バター、サラダ油を加えよく混ぜ合わせる。

※水の分量は生地の硬さをみて調整してください。

③鉄板に生地を流し込み、

170℃で30分程度焼いたらできあがり。