3月のお誕生会の日に食べた「たれカツ丼」と「和風サラダ」のレシピを紹介します。

【たれカツ丼】

新潟のB級グルメとしても有名なたれカツ丼。鎖国時代の終わりに開港された5港のひとつの新潟市は、古くから西洋料理が盛んで、たれカツ丼が誕生したのも昭和初期と言われています。

(材料 4人分)

ひれかつ 8枚

〈たれ〉

・かつお節 20g

・砂糖   大さじ5

・みりん  大さじ5

・しょうゆ 大さじ5

・水    大さじ3

刻みのり  適量

(作り方)

①砂糖、みりん、しょうゆ、水を鍋に入れて煮立たせ、次にかつお節を入れる。

ふたたび煮立ったら火を止め、かつお節をざるでこす。

②カツをたれでからめる。

あつあつご飯にのせれば新潟風たれカツ丼のできあがり。

 

【和風サラダ】

手作りドレッシングがさっぱりとしていて、揚げ物にもよく合います。

生姜入りでいつもと違った味付けです。ぜひお試しください。

(材料 4人分)

ほうれん草 200g(1袋)

ちくわ   40g(2本)

ホールコーン 45g

*チューブ生姜 少々

*砂糖     大さじ1

*しょうゆ   小さじ2

*酢      小さじ1

*ごま油    適量

(作り方)

①ほうれん草は茹でて冷水に取り、よく絞ってから食べやすい大きさに切る。

②ちくわは縦半分に切り、斜めに細切りにする。

③ボールに*の材料を混ぜ合わせる。

④ほうれん草、ちくわ、コーンと③のドレッシングを和えてできあがり。