4月の誕生会レシピを紹介します。

今回は甘からい味がカツと良く合う「みそだれ」を紹介します。

『みそだれ』

【材料】

・みそ   大さじ4

・砂糖   大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・みりん  大さじ1

・酒    大さじ2

・水    300ml

・かつお節 5g

・ウスターソース 大さじ1

【作り方】

①沸騰したお湯にかつお節を入れ、火を止める。かつお節が沈んだら、かつお節をザルでこす。

②①にたれの材料を加え、とろみがでるまで煮込む。

 

そしてこの日の汁物は『沢煮椀(さわにわん)』です。沢煮椀の沢は「たくさん」という意味があり、たくさんの材料で煮た椀物を言います。

昆布とかつお節で出汁を取り、数種の野菜や豚肉を具にして、塩としょうゆ、みりんで味付けをします。今回は豚肉、大根、ごぼう、人参、えのき、しらたき、竹の子が入っています。

出汁の香りとたくさんの食材のうま味が楽しめるお料理です。