5月15日のおやつはおからクッキーでした。

この日のおやつの時間に、年長さん、年中さんにおからを見てもらい、『おからの仲間』について話をしました。

「おからは大豆というお豆からできていてね、おからの他にも大豆からいろいろなものができているんだよ。何か知っている?」と聞くと、寝起きにもかかわらず子どもたちは「納豆」「きな粉」「豆腐」とたくさん答えてくれました。「油揚げや味噌もそうだよ」というと不思議そうな様子でした。

 

『おからクッキーのレシピ』

<材料>約4人分

バター 100g

砂糖  100g

卵   1個(L玉)

おから 130g

小麦粉 130g

ざらめ  20g

<作り方>

①バターをクリーム状に練り、砂糖を加える。

②①に割りほぐした卵を加え均一になるように生地を混ぜ、小麦粉とおからも混ぜて手でこねる。最後にざらめを加えて軽く混ぜる。

③②をスプーンで天板に落としていき、175℃で10分~15分焼き上げる。

 

 

おからには、たんぱく質や食物繊維、カルシウムが豊富に含まれ、便秘解消や肥満予防に効果があると言われています。

生のおからは傷みやすく、冷蔵保存で1~2日程度しか日持ちしません。早めに使うか冷凍保存しましょう。

 

おからは炒り煮など、おかずのイメージが強いと思いますが、お菓子にしても食感が楽しめてとてもおいしいです。おからクッキーも子どもたちに大人気のおやつです。