5月15日のおやつはおからクッキーでした。
この日のおやつの時間に、年長さん、年中さんにおからを見てもらい、『おからの仲間』について話をしました。
「おからは大豆というお豆からできていてね、おからの他にも大豆からいろいろなものができているんだよ。何か知っている?」と聞くと、寝起きにもかかわらず子どもたちは「納豆」「きな粉」「豆腐」とたくさん答えてくれました。「油揚げや味噌もそうだよ」というと不思議そうな様子でした。
『おからクッキーのレシピ』
<材料>約4人分
バター 100g
砂糖 100g
卵 1個(L玉)
おから 130g
小麦粉 130g
ざらめ 20g
<作り方>
①バターをクリーム状に練り、砂糖を加える。
②①に割りほぐした卵を加え均一になるように生地を混ぜ、小麦粉とおからも混ぜて手でこねる。最後にざらめを加えて軽く混ぜる。
③②をスプーンで天板に落としていき、175℃で10分~15分焼き上げる。
おからには、たんぱく質や食物繊維、カルシウムが豊富に含まれ、便秘解消や肥満予防に効果があると言われています。
生のおからは傷みやすく、冷蔵保存で1~2日程度しか日持ちしません。早めに使うか冷凍保存しましょう。
おからは炒り煮など、おかずのイメージが強いと思いますが、お菓子にしても食感が楽しめてとてもおいしいです。おからクッキーも子どもたちに大人気のおやつです。