5月17日(木)の給食で食べた『手作りチキンナゲット』のレシピを紹介します。

〈材料〉4~5人分

☆鶏もも肉  60g

☆鶏ひき肉  240g

☆玉ねぎ   1/2個

☆木綿豆腐  2/3丁

☆にんにく  適量

☆生姜    適量

☆片栗粉   大さじ3

・揚げ油   適量

〈作り方〉

①鶏もも肉はひと口大、玉ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りに切り、豆腐は水気を切っておく。

②☆の材料を全てボールに入れてよく混ぜ合わせる。

③②を小さめの小判型にして、180℃の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり。

 

お好みでケチャップをつけて食べるとおいしいですよ。

チキンナゲットは市販のものを買って食べるというご家庭が多いかと思いますが、今回紹介したレシピはお家でも簡単に手作りできるのでぜひチャレンジしてみてください。