5月の誕生会で食べた『鶏肉の塩麹焼き』のレシピを紹介します。

材料も手間も少なく作りやすいので、ぜひお試しください。

〈材料〉4人分

鶏肉  50g×8枚

塩麹  40g

〈作り方〉

①ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れてよく揉み、そのまま30分~1時間ほど漬け込む。

②クッキングシートを敷いた鉄板に鶏肉を並べ、175~180℃のオーブンで15~20分ほど焼く。

塩麹がうま味を強めて、お肉を柔らかくしてくれます。麹が焦げやすいので、フライパンで焼く場合は蓋をして蒸し焼きがおすすめです。

この日は主食に「竹の子ご飯」、副菜に「春キャベツとポテトのサラダ」と春を感じられるメニューでした。