5月の誕生会アンケートで「野菜を使ったレシピを紹介してほしい」という要望をいただきました。そこで今回はほうれん草やにんじんなどの緑黄色野菜をたっぷり使った『納豆和え』を紹介します。
【材料】
納豆 3P(140g)
ほうれん草 1束(200g)
にんじん 1/3本(70g)
えのき 1袋
白いりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
①人参は千切り、えのきは2㎝程の長さに切って茹でる。
②ほうれん草は茹でた後に水にさらし、よく絞ったら2㎝程の長さに切る。
③すべての材料を混ぜてできあがり。
ごはんも進み、子どもたちにも大人気です。
納豆には良質なたんぱく質だけではなく、骨の形成を助けるビタミンKや、おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。また、ほうれん草にも貧血予防に効果があるといわれている鉄や、免疫機能を助けるビタミンなどが豊富に含まれています。
納豆はそれだけで食べることが多いと思いますが、ひと手間加えて野菜もぜひ取り入れてみてください。