6月1日(金)の給食で食べた『真珠蒸し』のレシピを紹介します。

見た目の美しさから「真珠」の名前がつけられた真珠蒸しは、もともと台湾料理で「珍珠丸子(チンジュワンズ)」と呼ぶそうです。一口サイズで冷えても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

【材料】4人分

・豚ひき肉  250g

・玉ねぎ   中1/2個

・干し椎茸  2~3枚

・生姜    少々

・片栗粉   大さじ1.5

・しょうゆ  小さじ1

・塩     少々

・もち米   80g

【作り方】

①もち米は洗って、水に4~5時間浸してざるに取り、水気をきる。

②水で戻した干し椎茸、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。

③ボールにもち米以外の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく練る。

※種が硬い場合は干し椎茸の戻し汁で調整してください。

④バットにもち米を広げ、その中に一口大に丸めた③を入れてもち米を全体にまぶす。

⑤蒸し器で20分ほど強火で蒸してできあがり。

この日、給食を食べ終わった子どもたちに会うと、「今日のもち米だよね」「もちもちしていたから分かったよ」「おいしかった」といろいろな反応を見せてくれました。