誕生会の給食で食べた『ビビンバ』のレシピを紹介します。

お肉やお野菜をたくさん使うので栄養満点です。また、ごはんも進むメニューなので暑さで食欲が落ちている方にもおすすめです。しっかり食べてまだまだ続く夏を元気に乗り切りましょう。

〈材料〉4人分

(①そぼろ)

・合挽き肉 200g

・ごま油  適量

・にんにく 少々

・しょうゆ 大さじ1(18g)

・砂糖   大さじ1(9g)

☆白砂糖でも作れますが、保育園ではコクを出すために黒砂糖を使っています。

(②ナムル)

・ほうれん草 1/2袋

・にんじん  1/2本

・もやし   1/2袋

・白いりゴマ 適量

・塩     少々

・しょうゆ  大さじ1/2(9g)

・ごま油   適量

〈作り方〉

①そぼろを作る

フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。

合挽き肉を入れてそぼろ状に炒めていき、色が変わったら砂糖、しょうゆの順に入れる。

②ナムルを作る

1.人参は千切り、ほうれん草も5cmほどの長さに切る。

2.鍋にお湯を沸かし、人参、もやし、ほうれん草の順に入れて茹でる。ざるに上げたら流水で冷やし、水気をしぼる。

3.ごま、塩、しょうゆ、ごま油を入れて和える。

ご飯の上に①と②をのせてできあがり。