少し遅くなりましたが、8月の誕生会の給食で食べた『ひじきと豆腐のハンバーグ』のレシピを紹介します。

ふんわりと柔らかくてとても食べやすいハンバーグです。

【材料】(4人分)

鶏ひき肉 160g

木綿豆腐 1丁

にんじん 1/3本

玉ねぎ  小1個

(乾)ひじき 8g

生姜   適量

酒   小さじ2(10g)

塩   少々

片栗粉 大さじ2(18g)

油   適量

〈あん〉

だし汁 200cc(かつお節9g+水300cc)

しょうゆ 大さじ1(18g)

みりん  大さじ1/2(9g)

砂糖   大さじ1/2(5g)

酢    小さじ1/2(2.5g)

片栗粉  適量

【作り方】

①木綿豆腐の水をよく切る。ひじきも戻して水気を切る。

にんじん、玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。

②ボールに①と鶏ひき肉、酒、塩、片栗粉を入れてよく捏ねる。

③手に油をつけて、楕円形にかたちを整える。

④③を油をひいたフライパンで、焼き色がつくまで中火で焼く。焼き色がついたら蓋をして、中まで火が通るように弱火で蒸し焼きにする。

⑤〈あん作り〉鍋に片栗粉以外のあんの分量を全て入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

④に⑤をかけてできあがり。

 

この日は副菜が三色浸し、お汁は沢煮椀とたくさんの種類の食材を使った栄養満点のメニューでした。