9月の誕生会で食べた給食のレシピを紹介します。

今回は主菜、副菜の両方を紹介します。どちらも簡単に作れますのでぜひお試しください。

★鶏肉の薬味ソースかけ

【材料】(4人分)

鶏もも肉(唐揚げ用) 8枚

片栗粉・揚げ油   適量

酢         大さじ2

砂糖・しょうゆ   大さじ1強

長ねぎ       10cm位(小口切り)

生姜        1かけ(みじん切り)

【作り方】

①鍋に酢、砂糖、しょうゆ、長ねぎ、生姜を入れて煮立たせ、薬味ソースを作る。

②鶏肉に片栗粉をまぶして、油で揚げる。

③②をお皿に盛り付け、薬味ソースをかけたらできあがり。

【ひと言】

ビニール袋に片栗粉と鶏肉を入れ、空気を入れてから口を閉じて振ると、簡単に片栗粉をまぶすことができ、洗い物も減らせます。

 

★しょうゆフレンチ

【材料】(4人分)

ほうれん草 1袋(200g)

にんじん  1/3本

もやし   1/2袋

コーン   60g

しょうゆ  小さじ2

サラダ油  大さじ2

【作り方】

①ほうれん草は茹でて水気を絞り、2cm幅程度に切る。

②にんじんを千切りにする。にんじん、もやしの順に茹でて絞る。

③ボールに①、②、コーンとしょうゆ、サラダ油を入れて混ぜたらできあがり。

【ひと言】

ほうれん草には貧血予防に欠かせない鉄分や葉酸が豊富なだけではなく、ビタミンA、C、Eもそろっていて免疫力を高めてくれます。朝晩と日中の気温差が大きく、体調を崩しやすい今の季節におすすめの食材です。