11月29日のおやつに、保育園のさつま芋を使ってさつま芋ケーキを作りました。

前から子どもたちにお話ししていたので、この日のさつま芋ケーキを楽しみにしていたようで、食べると「甘い」「おいしい」と大喜びでした。

ごまとさつま芋の相性がぴったりのさつま芋ケーキ。ぜひ、おうちでもお試しください。

【材料(3枚分程度)】

・ホットケーキMix 150g

・さつま芋      1本(250g)

・スキムミルク    75g

・水         100cc

・バター       45g

・サラダ油    大さじ2(30g)

・白・黒ゴマ  各小さじ1強(各4g)

【作り方】

①さつま芋を1cmのさいの目に切り、洗って水気を切っておく。

②大きめのボールにスキムミルクを水で溶いておく。

③②にホットケーキMix、バター・サラダ油の順に混ぜる。

混ざったら、さつま芋とゴマを入れる。

④熱したフライパンに油(分量外)をひき、生地の1/3を流し入れる。

⑤蓋をして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。表面がぷつぷつしてきたらひっくり返し、5分蒸し焼きにする。中まで火が通ったらできあがり。