12月17日のおやつに『カレー蒸しパン』を食べました。

【材料】8個程度

・蒸しパンミックス 200g

・玉ねぎ      小1/2個

・にんじん     適量

・ピーマン     小1個

・豚ひき肉     80g

・サラダ油     適量

・カレールー    20g

・トマトケチャップ 10g(小さじ2)

【作り方】

①蒸しパンミックスに袋に記載された量の水を入れて混ぜておく。

②にんじん、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。

③フライパンに油をひき、豚ひき肉をそぼろ状に炒めたら、野菜を入れてさらによく炒める。

④全体に火が通ったらカレールー、トマトケチャップで味付けをする。

※水分が足りなかったら水を入れて調整してください。

⑤お弁当用カップに1/3くらいまで①を入れ、その上に④を大さじ1杯入れる。

⑥蒸し器で7分程蒸したらできあがり。

今回はいつもより少し手の込んだ手作りおやつでしたが、その分子どもたちも「甘くておいしい!」とよろこんで食べてくれました。

具(ドライカレー)はご飯と一緒に食べてもおいしいので、分量よりもたくさん作っておいても便利です。ぜひお試しください。