少し遅くなってしまいましたが1月の誕生会で食べた「マカロニグラタン」のレシピを紹介します。

手作りホワイトソースとたっぷりのチーズでとってもおいしかったです。市販のものでもおいしく食べられますが、手作りするとさらに美味しいホワイトソースになりますので、ぜひ時間のある時にチャレンジしてみてください。

〈材料〉4人分

マカロニ 60g

鶏肉   120g

玉ねぎ  中1.5個

コーン  40g

しめじ  1/2パック

サラダ油  適量

バター  30g

コンソメ 小さじ2(5g)

塩    小さじ1/2(2.5g)

小麦粉  大さじ4.5(40g)

牛乳  160cc

スキムミルク 40g

とろけるチーズ 100g

〈作り方〉

①マカロニは表示時間よりもやや短めに塩茹でする。鶏肉は2cmの角切り、玉ねぎはスライス、しめじはひと口大にほぐす。

②フライパンに油をひき、鶏肉を炒めたらいったん器に取り出す。

③フライパンにバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

④コンソメと塩で調味し、弱火にしたら小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める。牛乳を3回に分けて加え、とろみがつくまで煮込む。

⑤鶏肉、しめじ、コーン、スキムミルクを加えてさっと煮る。

⑥⑤の半量をマカロニと混ぜて耐熱容器に盛り、上から残りのソース、とろけるチーズをかける。200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼いたらできあがり。