2月の誕生会で食べた「中華風混ぜごはん」のレシピを紹介します。

フライパンひとつでできる簡単レシピです。ご飯がぱくぱく食べられるので、眠くてなかなか食事の進まない朝食にもおすすめです。ぜひお試しください。

〈材料〉4~5人分

米  3合

豚肉(細切り) 70g

●しょうゆ 大さじ1

●酒    大さじ1/2

サラダ油  適量

生姜(みじん切り) 少々

人参(千切り)  1/3本

干し椎茸(千切り) 3枚

小松菜(5㎜幅の細切り) 2株

砂糖  小さじ2

塩   少々

白炒りごま 適量

〈作り方〉

①干し椎茸を水につけて戻す。

②豚肉を●に漬けて下味をつける。

☆ポリ袋に豚肉と●を入れてもむと、ボールなどの洗い物がはぶけて便利です。

③野菜をそれぞれの大きさに切る。

④熱したフライパンに油をひき、生姜、豚肉の順に炒める。

⑤豚肉の色が変わったら人参、椎茸を入れて炒め、砂糖、塩で味付けをする。

⑥炊けたご飯に⑤と白炒りごまを混ぜたらできあがり。