3月の誕生会で食べた「たれカツ丼」のレシピを紹介します。

新潟のB級グルメとしても有名なたれカツ丼。鎖国時代の終わりに開港された5港のひとつの新潟市は、古くから西洋料理が盛んで、たれカツ丼が誕生したのも昭和初期と言われています。

【材料】4人分

ひれかつ 8枚

〈たれ〉

・かつお節 20g

・砂糖   大さじ5

・みりん  大さじ5

・しょうゆ 大さじ5

・水    大さじ3

刻みのり  適量

【作り方】

①砂糖、みりん、しょうゆ、水を鍋に入れて煮立たせ、次にかつお節を入れる。

ふたたび煮立ったら火を止め、かつお節をざるでこす。

②カツをたれでからめる。

あつあつご飯にのせれば新潟風たれカツ丼のできあがり。

 

この日は昆布とかつお節で出汁をとったすまし汁でした。お椀に盛るとふわっと出汁のいい香りがしていました。