4月の誕生会で食べた「手作りしゅうまい」のレシピを紹介します。

【材料(4人分)】

豚ひき肉 280g

玉ねぎ 小1個(150g)

干し椎茸 2~3枚

生姜  1かけ

片栗粉  大さじ1

しゅうまいの皮 30枚(90g)

★砂糖  小さじ2(6g)

★しょうゆ 大さじ1(18g)

★酒   小さじ1(5g)

★塩・こしょう・ごま油 少々

★水  大さじ1(15g)

【作り方】

①水で戻した干し椎茸、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。

②ボールに①と豚ひき肉、★、片栗粉を入れてよくこねる。

③しゅうまいの皮を細切りにしてボールに入れ、そこへ12等分に丸めた肉だねを落とし、皮をまぶすように丸めて形を整える。

④蒸し器で20分くらい蒸してできあがり。

この包まないしゅうまいを「花しゅうまい」と言います。

見た目がかわいく、きれいに包む手間がないので簡単に作れます。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に作ってみてください。