5月14日の給食で食べた「鮭のかんきつ風味焼き」のレシピを紹介します。

少しおしゃれなお魚料理ですが、さっぱりとした味付けでとても簡単に作れます。ぜひご家庭でもお試しください。

【材料】

鮭  50g×8切

☆オレンジジュース 15g(大さじ1)

☆マーマレード   21g(大さじ1)

☆しょうゆ     18g(大さじ1)

☆酒        10g(小さじ2)

【作り方】

①☆を混ぜ合わせてタレを作る。

②①を鮭の両面にぬり、保存密閉袋にいれて冷蔵庫で1~2時間漬け込む。

(バットに魚を並べて漬け込んでも良いですが、保存密閉袋を使うと少量のタレで均一に味が付きやすくなります。)

③魚焼きグリル(フライパンでも可)で両面に焼き色がつくまで弱火で焼いたらできあがり。