5月の誕生会で食べた「キーマカレー」のレシピを紹介します。

ふつうのカレーに比べて短時間ででき、野菜がたくさんとれるレシピです。

これからが旬のなすやかぼちゃ、ズッキーニを入れてもおいしく食べられます。また食材も細かく、カレー味なのでお子さんの苦手な野菜を入れてみるのもおすすめです。

【材料(4~5人分)】

鶏ひき肉  300g

にんにく・生姜 1かけ

玉ねぎ  中1個

にんじん 1/2本

ピーマン  2個

トマト缶  120g

サラダ油  適量

大豆水煮  100g

水     適量

カレールー  70g

スキムミルク(なくても可) 10g

【作り方】

①すべての野菜をみじん切りにしておく。

②にんにく、生姜をこがさないようにサラダ油で炒め、ひき肉を炒める。

③野菜を入れて炒めたら、トマトをつぶして入れる。

④大豆の水煮、水、カレールーを入れて煮込む。

⑤スキムミルクはぬるま湯で溶いてから入れる。(焦げやすいので注意してください)

⑥ことこと煮込んでできあがり。

今日は副菜にマヨネーズ風調味料、酢、しょうゆで和えた春雨サラダ、お汁はコーンやセロリ、豆腐などが入ったコンソメースープでした。どちらもあっさりと食べやすく暑い日におすすめの献立です。