5月30日のお汁は「かぶのスープ」でした。

かぶの旬は春と秋~冬で、秋から冬のかぶは甘く、春のかぶはやわらかいのが特徴です。そのため、今回は煮溶けないようにいちょう切りではなく、コロコロに切りそろえてみました。すると見た目もかわいく、色鮮やかな旬のスープになりました。

5月31日のお汁は「すまし汁」でした。

保育園のみそ汁・すまし汁は、毎回煮干しや昆布、かつお節で出汁をとって作っています。お汁椀によそうとお出汁のいい香りがしてさらに食欲をそそられます。

大きい子のクラスでは、お汁もよくおかわりをして飲んでくれてます。ぜひおうちでもかぶやキャベツ、絹さやなど旬の食材をいれて作ってみてください。