7月16日(火)に、ゆり・たけ組さんでおやつに食べるとうもろこしの皮むきをしました。

とうもろこしを持つと、最初にとうもろこしのひげを引っぱってみたり、皮を一度に剥こうとしたりして「むけない!」と苦戦している子もいましたが、すぐにコツをつかんで上手に剥いていました。

↑ひげもきれいに取ってくれました。真剣です。

最後にとうもろこしの付け根を折る時には、硬くて折れない子に「かして、折ってあげる!」とお友だちが手伝ってくれる場面も見られました。

とうもろこしは食べにくいため、年齢に合わせて粒を削いだり、細く切ったりして提供していますが、年長さんはかじる練習のため大きく切って提供しました。それでも上手に食べられていて、「おいしかった」とうれしそうでした。