アクアパッツァは魚介類をトマトやオリーブオイルと一緒に煮込んだイタリアの料理です。

魚のうま味とミニトマトの酸味で、さっぱりとした美味しさです。

【材料(4人分)】

カレイ 50g×8切

塩   小さじ1/2

★オリーブオイル 大さじ2

★にんにく    少々

★エリンギ    1~2本

白ワイン   1/2カップ

ミニトマト  8個

塩     少々

パセリ   適量

【作り方】

①カレイに塩をふって10分ほど置き、ペーパーで水けを拭き取っておく。

②フライパンに★を入れて炒め、①のカレイを両面焼く。

③②に白ワインを入れ、アルコールをとばす。

④半分にカットしたミニトマトを散らし、蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。

※汁気が足りない場合は水を足す。

⑤塩で味を調え、細かく刻んだパセリを散らしてできあがり。

↑保育園の大きな鉄板で蒸すと迫力満点です!

おしゃれな料理に年長さんは「おとなの味だー」と言いながら食べていたそうです。

この日は、主食にピラフ、汁物がポタージュと洋食のメニューでした。