アクアパッツァは魚介類をトマトやオリーブオイルと一緒に煮込んだイタリアの料理です。
魚のうま味とミニトマトの酸味で、さっぱりとした美味しさです。
【材料(4人分)】
カレイ 50g×8切
塩 小さじ1/2
★オリーブオイル 大さじ2
★にんにく 少々
★エリンギ 1~2本
白ワイン 1/2カップ
ミニトマト 8個
塩 少々
パセリ 適量
【作り方】
①カレイに塩をふって10分ほど置き、ペーパーで水けを拭き取っておく。
②フライパンに★を入れて炒め、①のカレイを両面焼く。
③②に白ワインを入れ、アルコールをとばす。
④半分にカットしたミニトマトを散らし、蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
※汁気が足りない場合は水を足す。
⑤塩で味を調え、細かく刻んだパセリを散らしてできあがり。
↑保育園の大きな鉄板で蒸すと迫力満点です!
おしゃれな料理に年長さんは「おとなの味だー」と言いながら食べていたそうです。
この日は、主食にピラフ、汁物がポタージュと洋食のメニューでした。