9月の誕生会で食べた「ミートグラタン」のレシピを紹介します。手作りホワイトソースとトマトの酸味が合わさってとても美味しいです。ホワイトソースは冷凍保存もできますので作り置きしておくのも便利です。ぜひ、お試しください。

【材料(4人分)】

マカロニ  100g

玉ねぎ   中1個

牛挽肉   150g

しめじ   1/2パック

ホールトマト缶 200g

油     適量

★塩    適量

★トマトケチャップ 大さじ3(40g)

★赤ワイン 大さじ2

とけるチーズ  適量

〈ホワイトソース〉

バター  10g

小麦粉  大さじ1(10g)

牛乳   160㏄

生クリーム  小さじ2(10g)

塩    少々

【作り方】

①マカロニは表示時間よりもやや短めに塩茹でする。

玉ねぎはスライス、しめじはひと口大にほぐす。トマト缶は1cm角に切る。

②フライパンに油をひき、玉ねぎ、牛挽肉、トマト缶、しめじの順に炒め、★で味を調える。

③ホワイトソースを作る。

1.鍋にバターを入れ、弱火で小麦粉を炒める。

2.ふつふつと泡が出てきたら牛乳、生クリームを一気に加え、泡だて器でダマが出来ないように手早く混ぜる。

3.塩で味を調え、とろみが付くまで加熱する。

④②にマカロニを混ぜてグラタン皿に入れ、上からホワイトソース、とけるチーズの順にのせる。

200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

誕生会があった9月13日は十五夜だったので、デザートは夜空とお月様をイメージした十五夜ゼリーでした。