すみれ・あやめ組の4歳児さんが先日かきのもとを買いに行き、クッキングをしたことをまとめ、ホワイトボードに掲示しました。

「子どもたちに、新潟ならではの食文化に興味を持ってほしい」「お家の方にも食文化を知っていただき、ご家庭でも調理をし、食べていただきたい」という思いから、今回の活動が始まりました。

詳しい内容は、先日のブログを読んでいただけたら、と思います。

「かきのもと」や「市(いち)」などは、子どもたちにとっては馴染みがなく、もしかしたら初めて聞くこともあったかと思います。

ですが、この活動を通して子どもたちも「かきのもとっておいしいね」「市ってなんでも売っているね」など、色々なことを知り興味を持ってくれたようでした。

 

掲示をしたことで、保護者の方からも様々な言葉をいただきました。

中には、「自分自身がこのあたりの出身ではなく、今までかきのもとを食べるという習慣がなかったので、今回の活動後に子どもに『かきのもとが食べたい』と言われ、家で初めて調理をしました」という方もいらっしゃいました。

この活動についてまとめたものは、ホワイトボードに貼り玄関または多目的室に掲示してあります。

今後もしばらくは掲示してありますので、お迎えの時間など余裕がある時で構いませんのでぜひご覧になっていだたけたらと思います。

また、この活動について何か感想などがありましたら、お知らせください。