11月18日(月)のおやつに「里芋の大学芋」を食べました。

保育園でとれた分の里芋で作ったので、今回は年長組さんだけです。

「おいしい」といっておかわりをする子や、トロトロした食感と甘じょっぱい味つけから「おもちみたい」という子もいました。

作り方は、一口大に切った里芋をこんがりと色づくまで揚げ、砂糖、しょうゆ、水あめを煮立たせたタレに絡めるだけです。

里芋は煮物やお汁に入れることが多いと思いますが、大学芋にしてもおいしかったです。ぜひ試してみてください。

<里芋の豆知識>

人里でとれることから「さといも(里芋)」と呼ばれるようになったといわれています。特有のヌルヌル成分で胃壁を守り、消化を助ける効果や、食物繊維が豊富なので便通を改善させる効果があります。