11月27日(水)のおやつに「さつま芋ケーキ」を食べました。

今回は保育園で収穫したさつま芋を使いました。

たくさん収穫できたので、さつま芋がゴロゴロ入ったケーキができあがりました。

砂糖は入れずにホットケーキミックスの甘さだけでしたが、子どもたちは「あまい」「おいしいね」と言いながら食べていました。

甘味のあるさつま芋だったのですね。

りんごやチーズを入れてもおいしいです。フライパンでも焼けますのでぜひ作ってみてください。

【材料】

さつま芋 300g

ホットケーキミックス 1袋(150g)

スキムミルク 75g

白・黒ゴマ  適量

水      25cc

バター    45g

サラダ油   30cc

【作り方】

①さつま芋を1㎝角に切り、よく洗って水気を切っておく。

②ボウルにホットケーキミックスとスキムミルク、白・黒ゴマ、①のさつま芋を入れて混ぜ合わせる。

さらに水、バター、サラダ油を加えよく混ぜ合わせる。

※水の分量は生地の硬さをみて調整してください。

③鉄板に生地を流し込み…

170℃で30分程度焼いたらできあがり。