11月27日(水)のおやつに「さつま芋ケーキ」を食べました。
今回は保育園で収穫したさつま芋を使いました。
たくさん収穫できたので、さつま芋がゴロゴロ入ったケーキができあがりました。
砂糖は入れずにホットケーキミックスの甘さだけでしたが、子どもたちは「あまい」「おいしいね」と言いながら食べていました。
甘味のあるさつま芋だったのですね。
りんごやチーズを入れてもおいしいです。フライパンでも焼けますのでぜひ作ってみてください。
【材料】
さつま芋 300g
ホットケーキミックス 1袋(150g)
スキムミルク 75g
白・黒ゴマ 適量
水 25cc
バター 45g
サラダ油 30cc
【作り方】
①さつま芋を1㎝角に切り、よく洗って水気を切っておく。
②ボウルにホットケーキミックスとスキムミルク、白・黒ゴマ、①のさつま芋を入れて混ぜ合わせる。
さらに水、バター、サラダ油を加えよく混ぜ合わせる。
※水の分量は生地の硬さをみて調整してください。
③鉄板に生地を流し込み…
170℃で30分程度焼いたらできあがり。