12月18日(水)の給食は「手作りコロッケ」でした。

そのコロッケ作りの様子を紹介します。

 

始めにじゃが芋とさつま芋は茹でてつぶし、豚挽肉とみじん切りにした玉ねぎは水分がなくなるまで炒めます。

これを混ぜ合わせ、冷めたら成形していきます。

*おうちで作るときには、ポリ袋の中で芋をつぶしたり、種を混ぜ合わせたりすると作りやすいです。

↓保育園では大きさがそろうようにディッシャーを使っています。

衣をつけながら形を整え…

きつね色になるまで揚げたらできあがりです。全部で260個できました。

さつま芋を混ぜて作ったので、甘いコロッケになりました。

子どもたちもよろこんで食べてくれたので、今度はかぼちゃ入りコロッケにも挑戦してみようと思います。

少し手間はかかりますが、時間のあるときに多めに作れば冷凍保存もできます。ぜひ作ってみてください。