1月の誕生会で食べた「豆腐とツナのだんご」のレシピを紹介します。

たこ焼きサイズでお弁当にもおすすめです。衣をつける作業もなく作りやすいので、ぜひ試してみてください。

【材料(4人分)】

焼き豆腐  1丁

ツナ缶   80g

長ねぎ   1/4本

にんじん  1/4本

乾燥ひじき 2~3g

ピーマン  1個

生姜    適量

鶏挽肉   80g

片栗粉    大さじ3(27g)

スキムミルク 大さじ2(12g)

しょうゆ   小さじ2(12g)

砂糖     小さじ2(6g)

塩      少々

揚げ油    適量

【作り方】

①豆腐は水切りしておき、ひじきは水で戻しておく。

★焼き豆腐を使うことで水が切れやすく、形を作りやすくなります。

②にんじん、長ねぎ、ピーマン、生姜はみじん切りにしておく。

③ボールに①、②、ツナ缶、鶏挽肉、片栗粉、スキムミルク、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。

④③をだんご状に丸め、180℃の油できつね色になるまで揚げてできあがり。

 

この日のお汁は「みぞれ汁」でした。

今年は暖冬で、みぞれもあまり見ていないように感じますが、大根おろしをみぞれに見立てた冬らしいお汁でした。