2月の誕生会で食べた「みそカツ」のレシピを紹介します。

みそだれはヒレカツの他にも、白身魚のフライにかけたり、ふろふき大根やみそ田楽に使ってもおいしいです。

【材料(4人分)】

〈ヒレカツ〉

豚ヒレ肉  40g×8枚

塩     少々

小麦粉   大さじ4

卵     1個

パン粉   60g

揚げ油   適量

〈たれ〉

みそ   大さじ2(36g)

砂糖   大さじ1.5(13g)

しょうゆ 小さじ1(6g)

みりん  大さじ1(18g)

酒    大さじ1(15g)

ウスターソース 小さじ1(6g)

かつお節  5g

水     300ml

【作り方】

①豚ヒレ肉に塩で下味をつけ、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

②①を180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。

③沸騰したお湯にかつお節を入れ、火を止める。かつお節が沈んだら、かつお節をザルでこす。

④③にたれの材料を加え、とろみが出るまで煮込む。

⑤揚げたカツの上に④のたれをかけてできあがり。

この日の副菜は「冬菜のおひたし」でした。「とう(春に花をつけて伸びてくる茎)」の部分を食べることからこの名前がついたとも言われていて、大崎菜や女池菜などの種類があります。

少し苦味のある菜っ葉ですが、おかわりをしてくれる子もいました。