園全体の3月の誕生会は残念ながら中止となりましたが、その日に食べた「ミートグラタン」のレシピを紹介します。

【材料(4人分)】

マカロニ  90g

玉ねぎ   小1個

牛挽肉   140g

しめじ   1/2パック

赤ワイン  大さじ2

ケチャップ 大さじ2.5

トマト缶  200g

塩     少々

サラダ油  適量

〈☆ホワイトソース〉

☆バター 10g

☆小麦粉 大さじ1

☆牛乳  160ml

☆生クリーム 小さじ1

☆塩   少々

ピザ用チーズ  適量

【作り方】

①マカロニをかために茹でる。玉ねぎはスライス、しめじは小房にわける。

②ホワイトソースを作る。

フライパンにバターと小麦粉を入れて弱火でよく炒めたら、牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜる。

塩を加え、火を消してから生クリームを入れる。

③ミートソースを作る。

フライパンに油をひき、玉ねぎ、牛挽肉を入れて炒め、肉に火が通ったらしめじを加えてさらに炒める。

次に赤ワイン、トマト缶、ケチャップを加え煮詰めたら、塩で味を調え、①のマカロニを混ぜ合わせる。

④鉄板にクッキングシートを敷き、ミートソースを敷き詰め、その上にホワイトソース、ピザ用チーズの順にかけて、220℃のオーブンで7~8分焼く。(具に火が通っているのでチーズに焦げ目がつけばOKです)

この日のお汁は、キャベツ、人参、セロリ、玉ねぎ、ベーコンが入った具沢山の野菜スープでした。少しくせのあるセロリもしっかり煮えると食べやすくなります。