6月の誕生会で食べた「油淋鶏」のレシピを紹介します。

油淋鶏の「油淋」とは、少ない油をお肉にかけながら揚げる調理法をいいます。

長ねぎを入れた、酢としょうゆベースのタレが特徴ですが、今回のレシピはお家にある調味料でおいしく作れます。

ぜひお試しください。

【材料】(4人分)

鶏もも肉(唐揚げ用) 50g×8切れ

酒         小さじ2

片栗粉・揚げ油   適量

☆長ねぎ   10cm位(小口切り)

☆生姜     4g(みじん切り)

☆酢      大さじ4

☆水      大さじ4

☆黒砂糖    大さじ3

☆しょうゆ   大さじ3

【作り方】

①鶏肉にお酒をもみ込んでおく。

②鍋に☆の分量を全て入れて煮立たせ、薬味ソースを作る。

③鶏肉に片栗粉をまぶして、油で揚げる。

④③をお皿に盛りつけ、薬味ソースをかけたら出来上がり。

※①、③はビニール袋を使うと洗いものが減らせて便利です。(③は空気を入れてから振ると簡単に片栗粉をまぶせます。)

 

この日のお汁は「沢煮椀」でした。沢煮椀の「沢」は「沢山」という意味で、今回は7種類の具材が入りました。

かつお節と昆布のおだしの香りがする、栄養満点のお汁でした。