給食の新メニューを紹介します。

子どもたちにいろいろな料理を知ってもらい、好きなメニューが増えていってくれたらうれしいです。

どちらも簡単にできますので、ぜひおうちでも作ってみてください。

 

6月17日(水)「白身魚のカレーフリッター」

ホットケーキミックスの甘さと、カレー粉の香りでお菓子のような食べやすさです。

またホットケーキミックスを使うことで魚から衣がはがれにくくなるので、きれいに揚がります。

 

【材料(4人分)】

たら 50g×8切れ

*ホットケーキミックス 大さじ5

*小麦粉    大さじ3

*片栗粉    大さじ2

*カレー粉   小さじ1

*塩      少々

*水      150cc程度

(水の量はかたさをみて調整してください。)

揚げ油     適量

【作り方】

①ボールに*の分量を混ぜ合わせる。

②魚を①にくぐらせ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

 

 

6月24日(水)「フルーツケーキ」

保育園では黄桃、白桃、みかん、パインが入ったフルーツ缶を使いました。お好みに合わせた果物の種類や、量に調整してください。

果物を小さめに切っておくと、ケーキを切り分ける際にボロボロせずに切りやすくなります。

【材料】

ホットケーキミックス  150g

ベーキングパウダー   小さじ2

サラダ油        40g

無調整豆乳       110ml

フルーツミックス缶   150g

【作り方】

①全ての材料をよく混ぜ合わせる。

②生地をオーブンの型に流し入れ、170℃で20~25分焼く。

(フライパンでも焼けますが、温度が上がりにくいので弱火でじっくりと焼いてください。)