♣♣年齢に合わせた旬の食材に触れる食育活動をしています♣♣

《6月》 年少組がさくらんぼジャムのお手伝い体験!

               こんな贅沢は、山形ならでは!「美味しいジャムにな~れヽ(^o^)丿」

       

給食の先生のお話をよく聞いています                            美味しそうな【さくらんぼ

  

しっかり手を洗って始めます                      さくらんぼをつぶしながらタネをとる

     

もくもくと集中して職人の域!                                           手が真っ赤になっても気にしない! 

   

「見て~!お手て赤い?」                          美味しいジャムサンドにヘーン(-o/)/シン

 

 

《9月》2歳児 秋の食材『黄菊ちらし体験』

              菊の花をテーブルの上に出すとお花の香りが…「いい香り~

              お花を食べるって…不思議~

   

こんな感じでパックに入ってスーパーで売ってるね★     

  

「そう、そう上手ーだよ‐」                               「もっとできるー!」


黄菊とほうれん草で『ナムル』のできあがり!

ごま油の風味で小さい子どもも美味しく

いただけますヽ(^o^)丿