♣♣年齢に合わせた旬の食材に触れる食育活動をしています♣♣
《6月》 年少組が『さくらんぼジャムのお手伝い体験!』
こんな贅沢は、山形ならでは!「美味しいジャムにな~れヽ(^o^)丿」
給食の先生のお話をよく聞いています 美味しそうな【さくらんぼ】
しっかり手を洗って始めます さくらんぼをつぶしながらタネをとる
もくもくと集中して職人の域! 手が真っ赤になっても気にしない!
「見て~!お手て赤い?」 美味しいジャムサンドにヘーン(-o/)/シン!
《9月》2歳児 秋の食材『黄菊ちらし体験』
菊の花をテーブルの上に出すとお花の香りが…「いい香り~」
お花を食べるって…不思議~
こんな感じでパックに入ってスーパーで売ってるね★
「そう、そう上手ーだよ‐✿」 「もっとできるー!」
黄菊とほうれん草で『ナムル』のできあがり!
ごま油の風味で小さい子どもも美味しく
いただけますヽ(^o^)丿