ひだまり保育園では、世界各国の料理を知ろう!ということで、いろんな世界のお料理が給食にでます。
7月12日の給食はタイの料理、ガパオライスがでました。
スパイシーで、バジルの香りが食欲をそそります。今日はこちらのガパオライスの作り方を紹介したいと思います!
ガパオライス (4人分)
<材料>
ご飯 4人分 ニンニク 少々
鶏ひき肉 300g ピーマン 1個
赤ピーマン 1個 玉ねぎ 1/2個
バジル 4枚~お好みで 目玉焼き お好みで
しょう油 大さじ1 コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ2 オイスターソース 小さじ2
<作り方>
①玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れ熱し、鶏ひき肉を炒める。
色が変わったら、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒める。
③野菜がしんなりしてきたら、調味料を入れて炒め合わせる。
細かくちぎったバジルを入れてさっと炒める。
④お皿にご飯を盛り、炒めた具をのせ、上に目玉焼きをのせたらできあがり!
少しピリッとさせたい時は、黒こしょうをプラスするのもいいですね。
この日のバジルは、保育園で育てたバジルを使用しました。
子ども達もいつも以上に箸がすすみ、もりもり食べていました。
是非ご家庭でも作ってみてくださいね!