ぞう組さんが畑で収穫したかぼちゃでおだんご作りをしましたよ!
まずは材料の説明から。
「これはなんの粉だかわかるかな?」
「こむぎこーーーー!!」
惜しいです!!今日使うのは白玉粉(^^)
初めて見たり、触れたりした子が多かったようです(^^)
そのほかの材料、絹豆腐とかぼちゃを白玉粉に入れてこねこね……
絹豆腐とかぼちゃの水分でなかなかよく混ざるんですよ~!
パン職人のように、慣れた手つきでこねる子がいたり、
なじまず、水を追加しながらこねてみたり、
粘土のようにこねるのが、楽しくて、楽しくて!!
「そろそろいいかなーー?」
「まだーーーーー!!」
「そろそろいいかなーーーー??」
「まだーーーーーーーーーー!!」
「そろそろいいよっ!!次いくよ!!」
いつでもこねている子ども達(笑)
まんまるお月様のような生地を作ってから、
一口サイズの丸く平たいお団子に形成してもらい、子ども達の作業は終了!!
そこから先は給食さんに茹でてもらい、午後のおやつで頂きました(#^.^#)