実は、ぞう組さん
10月のクッキングでカレーライス作りに挑戦します!

それまでに必要なスキル!
それが「包丁」

包丁に触れるまでの間、こども達はカトラリーのナイフを使っての
クッキングをしてきました。

ナイフでバナナを切る、焼きそばの具、ウィンナーを切る、
おやつのフルーツポンチの具在を切ってみる…

ナイフに慣れた頃にいよいよ包丁デビュー!!

その前に包丁のことを知ろう!

 

 

 

 

 

 

 

包丁を使う時の約束もしっかりと覚えよう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

給食さんのお手本を見てから、こども達もチャレンジです!

 

 

 

 

 

 

包丁を持つ時は「柄」をしっかり握ろう!
そして「ねこの手」で支えよう!

 

 

 

 

 

 

 

 

切るのはバナナ、桃です!

切ったらヨーグルトの中に入れるよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

さらにみかんも入れてフルーツヨーグルトを作って食べました!

次回はもう少し硬さのあるきゅうりを包丁を使って切ってみようと思います!