ぞう組さんが春から計画していたカレーライス作り!
2日間に分けてチャレンジしました!
畑で採れたじゃがいもとにんじんを使おう!と
春から秋にかけてじゃがいもやにんじんを育て収穫!
カレーを作るにあたり、はじめての包丁にもチャレンジ!
ご家庭でも野菜の皮むきや包丁など練習をしてくれました!
そのかいあってピーラーや包丁の使い方がとても上達したこども達です(*^_^*)
さて!初日は皮むき!
にんじんは長いので、けっこうむきやすい!
じゃがいもはコロコロするので、片手に軍手をつけてしっかりおさえるよ!
たまねぎの皮は簡単!
その後はカレー作りの役割分担決め!!
ドキドキ!ワクワク!!大好きなくじで(*^_^*)
くじの結果『カレーライスつくり隊!!』が結成されました!!
★なべにいれ隊 ~ にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ぶたにくを鍋にいれるよ!
★いため隊 ~ 具をいためるよ!!
★みずをいれ隊 ~ 鍋に水を入れるよ!
★ルウをいれ隊 ~ ルウを割って鍋に入れるよ!
★まぜまぜし隊 ~ ルウが溶けるまで混ぜるよ!
翌日の作業から『カレーライスつくり隊!!』始動します!!
2日目はいよいよ包丁で野菜切り!
包丁は「箸を持つ方の手」
おさえる手は「ねこの手」
にんじんやじゃがいも、硬さがありましたが、
これまでの練習のおかげでみんな上手でしたよ!
切ったあとはいよいよ『カレーライスつくり隊!』の出番!!
なべにいれ隊!豚肉係といため隊!の出番
ちょっぴり腰が引けていますが、お肉を炒める任務を頑張りました!
次になべにいれ隊!にんじん係といため隊!!
シェフのように安定の手つきで炒めています(*^_^*)
次はおなべにいれ隊!たまねぎ係といため隊!!
だんだん重くなってきた…!
次はおなべにいれ隊!じゃがいも係のあとは
みずをいれ隊!
しばらく煮込みます!
「おいしくな~れ!!」
待っている間はサプライズクッキング!!
「フルーツゼリー」をつくることに!!
この液体はなんだ?!
なべにゼラチンを入れ、サイダーで溶かします!
ゼリー液をカップに入れ、かき氷シロップ、サイダーを入れて混ぜます!
なんか…実験みたい!!
混ざったらフルーツやグミをいれました!
「グミは沈んだけど…みかんは浮いた!!」
いい視点ですね!!
その間グツグツ煮えたところで
ルウをいれ隊!!混ぜ混ぜし隊!の登場!
「おいしそ~!!」「いいにおい!!」
忘れてはならない「味見!」
こども達から「オッケー!!」いただき完成!!
自分達で作ったカレーは最高でした!!
デザートにゼリーも食べて大満足でした(*^_^*)
























