ぞう組さんのクッキングがありました!

今月のメニューは三色ごはん。

まずは卵を割るところから…。

力加減が難しく、グシャ!と割ってしまったり、殻が入ってしまったりする

こともありましたが、独特の感触を味わうことができました(^^)

卵を溶いて…焼いて…卵そぼろに!!

卵がかたまっていく様子を「スライムみたーい!!」と表現する子がいましたよ(^^)


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

続いて、肉そぼろ作り…

ピンク色のお肉が茶色くなっていく!!

火を通すと色が変化することに気づきました(^^)


 

 

 

 

 

自分で盛り付けをして…


 

 

 

 

 

 

 

三色ごはんの完成!!


 

 

 

 

 

自分で作ったものは格別!!(#^.^#)

みんなで美味しく頂きました!

 

そして、今日は栄養についてのお勉強もしましたよ!

食育ボードを使って、給食さんがお話してくれました(^^)

赤は体をつくるもの ~ お肉や魚、卵、海藻、牛乳など

黄色は力になるもの ~ ご飯やパン、麺類、いも類、油など

緑は体の調子を整えるもの ~ 野菜、果物、きのこなど

「今日、あんぱん食べて来たんだけど…!何の力になったの?」と

興味を持って聞いてくれました(^^)

ぞうさんは来年、1年生!ランドセルを背負ってしっかり歩けるように、

赤・黄・緑の栄養のものをバランスよく食べて、力をつけてね!!