ぞう組さんのクッキングがありました!
今月のメニューは三色ごはん。
まずは卵を割るところから…。
力加減が難しく、グシャ!と割ってしまったり、殻が入ってしまったりする
こともありましたが、独特の感触を味わうことができました(^^)
卵を溶いて…焼いて…卵そぼろに!!
卵がかたまっていく様子を「スライムみたーい!!」と表現する子がいましたよ(^^)
続いて、肉そぼろ作り…
ピンク色のお肉が茶色くなっていく!!
火を通すと色が変化することに気づきました(^^)
自分で盛り付けをして…
三色ごはんの完成!!
自分で作ったものは格別!!(#^.^#)
みんなで美味しく頂きました!
そして、今日は栄養についてのお勉強もしましたよ!
食育ボードを使って、給食さんがお話してくれました(^^)
赤は体をつくるもの ~ お肉や魚、卵、海藻、牛乳など
黄色は力になるもの ~ ご飯やパン、麺類、いも類、油など
緑は体の調子を整えるもの ~ 野菜、果物、きのこなど
「今日、あんぱん食べて来たんだけど…!何の力になったの?」と
興味を持って聞いてくれました(^^)
ぞうさんは来年、1年生!ランドセルを背負ってしっかり歩けるように、
赤・黄・緑の栄養のものをバランスよく食べて、力をつけてね!!