11月25日(水)のおやつに「さつま芋ケーキ」を食べました。
今回はこども園で収穫したさつま芋を使いました。
たくさん収穫できたので、さつま芋がゴロゴロ入ったケーキができあがりました。
子どもたちは「おいしい!」と言いながらうれしそうな様子でした。
まだ半分くらいさつま芋が残っているので、また給食で食べよう思います。
今回作ったさつま芋ケーキのレシピです。
バターやサラダ油を入れたので表面はサクッとした食感になりました。
りんごやチーズを入れてもおいしいです。フライパンでも焼けますのでぜひ作ってみてください。
【材料】
さつま芋 300g
ホットケーキミックス 1袋(150g)
白・黒ゴマ 適量
水 適量
バター 45g
サラダ油 30㏄
【作り方】
①さつま芋を1㎝角に切り、よく洗って水気を切っておく。
②ボウルにホットケーキミックスと白・黒ゴマ、①のさつま芋を入れて混ぜ合わせる。
さらに水、バター、サラダ油を加えよく混ぜ合わせる。
※水の分量は生地の硬さをみて調整してください。
③鉄板に生地を流し込み、
170℃で30分程度焼いたらできあがり。