6月10日(木)の献立にそら豆があったので、ことり1組さんと3歳以上児さんのクラスで、そら豆のお手紙を読んでもらいながら、さやに入ったそら豆を触ってみました。

↓そら豆のお手紙

さやの割ってみると、さやの内側はふわふわしていて大きな豆がでてきます。

おもしろい形にみんな興味津々な様子。

【そら豆の豆知識】

空にむかって実をつけることから名前がつけられた「そら豆」には、成長に大切なたんぱく質や鉄分、塩分を排泄してくれるカリウムが豊富に含まれています。

豆の黒い部分に切り込みを入れてから塩茹でると、塩味が染みやすく食べるときに皮をむきやすくなります。

 

 

この日のそら豆のお隣は、たっぷりのひじきと、ちくわ、玉ねぎ、にんじん、コーン、大豆が入ったかき揚げでした。