6月の誕生会の日に食べたミートグラタンのレシピを紹介します。

トマトの酸味があるので暑い日でもおいしく食べられます。今が旬のなすやズッキーニなどの夏野菜を入れてもおいしいです。ホワイトソースは冷凍保存もできて作り置きしておくと便利です。ぜひお試しください。

【材料4人分】

マカロニ(乾) 60g

玉ねぎ    1/2個

牛ひき肉   80g

油      大さじ1

しめじ    30g

赤ワイン   大さじ1.5

トマトケチャップ  大さじ1.5

トマト缶    1/2カップ

塩・こしょう  少々

ピザ用チーズ  50~60g

(ホワイトソース)

バター    大さじ1

小麦粉    大さじ1.5

牛乳     3/4カップ

生クリーム  大さじ1

塩      少々

【作り方】

①マカロニを茹でる。

*できあがりにちょうど良い硬さになるように、少し短めに茹でておきます。

②玉ねぎはスライスし、しめじは小房に分ける。

③ホワイトソースを作る。

1.フライパンにバターと小麦粉を入れ弱火で炒めたら、牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜる。

2.牛乳を入れ終わったら塩を加える。最後に火を消し、生クリームを入れる。

*最後に生クリームを入れることによって、なめらかなホワイトソースができあがります。

④ミートソースをつくる。

1.フライパンに油をひき、玉ねぎ、牛ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、しめじも炒める。

2.1に赤ワイン、トマト缶、トマトケチャップを加え少し煮詰めたら、塩・こしょうで味を調え、①のマカロニを混ぜ合わせる。

⑤鉄板にクッキングシートを敷き、④のミートソースを敷き詰め、その上に③のホワイトソースをかける。

最後にピザ用チーズをかけて、220℃のオーブンで7~8分焼いてできあがりです。

*具に火が通っているのでチーズに焦げ目がつけばOKです。