8月の誕生会の日に食べた「手作りしゅうまい」のレシピを紹介します。

細く切ったしゅうまいの皮を肉だねにまぶしたものを「華しゅうまい」と言います。

皮で包まないので手間がかからず、できあがりも華やかです。

ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。

【材料(4~5人分)】

豚ひき肉  300g

干し椎茸  2枚

玉ねぎ   小1個

生姜    1かけ

片栗粉   大さじ2

しゅうまいの皮 160g

☆砂糖   小さじ1

☆しょうゆ 大さじ1

☆酒    大さじ1

☆水    大さじ1程度

☆塩、こしょう  少々

☆ごま油     少々

【作り方】

①水で戻した干し椎茸、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。

②ボールに①と豚ひき肉、片栗粉、☆を入れてよくこねる。

③しゅうまいの皮を細切りにしてバットに入れる。

④そこへ16等分に丸めた肉だねを落とし、皮をまぶすように丸めて形を整える。

(しゅうまいの皮をバットに広げるときには、まとまらないようによくほぐしてから広げると、きれいに皮をつけることができます)

⑤蒸し器で20分くらい蒸してできあがり。

 

この日の副菜は「しょうゆフレンチ」、お汁は「チンゲン菜と春雨のスープ」でした。

どちらもさっぱりとしていて、暑い日でも食べやすいメニューでした。