10月の誕生会で食べた「手作りナゲット」のレシピを紹介します。

豆腐がたくさん入るのでヘルシーでやわらかく、小さいお子さんでも食べやすいです。

材料もそろえやすく簡単なので、ぜひ手作りしてみてください。

【材料】(4~5人分)

★鶏もも肉 60g

★鶏ひき肉 240g

★玉ねぎ  1/2個

★木綿豆腐 240g

★にんにく 少々

★生姜   少々

★塩    小さじ1

★片栗粉  大さじ3

揚げ油    適量

ケチャップ  適量

【作り方】

①鶏もも肉はひと口大、玉ねぎ・にんにく・生姜はみじん切り、木綿豆腐は水気をきっておく。

②★の材料をすべてボールに入れてよく混ぜ合わせる。

③②を小さめの小判型にして、180℃の油できつね色になるまで揚げたらできあがり。

 

 

この日の副菜の「ほうれん草のごまあえ」には新潟の伝統野菜のひとつの「かきのもと」が入りました。

かきのもとの名前の由来は諸説ありますが、柿の実が色づいてくるころ赤くなるからと言われています。

園の玄関前で育てているかきのもとも、ちょうど蕾が開きかけてきて「いつ食べられるかな」とみんなで楽しみにしています。

子どもたちには馴染みがないように思いますが、よろこんで食べてくれる子が多いです。

おうちでもぜひ秋の味覚を味わってみてください。