12月の誕生会の日に食べた「ビビンバ」のレシピを紹介します。

ごはん、お肉、野菜がそろっていて栄養満点のレシピです。野菜がたっぷり入っていますが野菜が苦手なお子さんにも食べやすい味付けです。ぜひ試してみてください。

【材料】(4人分)

①そぼろの材料

・合挽肉 200g

・ごま油 適量

・にんにく 少々

・しょうゆ 大さじ1(18g)

・砂糖※  大さじ1(9g)

※白砂糖でも作れますが、園ではコクを出すために黒砂糖を使っています。

②ナムルの材料

・ほうれん草 1/2袋

・人参    1/2本

・もやし   1/2袋

・白いりごま 適量

・塩     少々

・しょうゆ  大さじ1/2(9g)

・ごま油   適量

【作り方】

①そぼろを作る

フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。合挽肉を入れてそぼろ状に炒めていき、色が変わったら砂糖、しょうゆの順に入れる。

②ナムルを作る

1.人参は千切り、ほうれん草も5cmほどの長さに切る。

2.鍋にお湯を沸かし、人参、もやし、ほうれん草の順に入れて茹でる。ざるに上げたら流水で冷やし、水気をしぼる。

3.ごま、塩、しょうゆ、ごま油を入れて和える。

③ご飯の上に①と②をのせてできあがり。

 

 

この日のお汁は春雨とチンゲン菜のスープでした。

具は春雨、チンゲン菜、長ねぎ、コーン、絹ごし豆腐で、味つけは鶏がらスープと塩です。

あっさりとしていてビビンバにぴったりです。こちらもぜひ一緒に作ってみてください。