9月30日の給食で食べた「焼肉りんごソース」のレシピを紹介します。

りんごと玉ねぎの甘味とトマトの酸味が豚肉とよく合います。これからりんごがおいしい季節です。ぜひ作ってみてください。

【材料4人分】

・豚肉 450g

・塩、こしょう 少々

・赤ワイン  小さじ2(10cc)

・サラダ油  適量

・玉ねぎ 2~3個

・りんご  小1個

・☆トマトケチャップ 大さじ4(70g)

・☆しょうゆ  大さじ1(18g)

・☆中濃ソース 大さじ1(18g)

・☆トマトジュース 100cc

【作り方】

①玉ねぎは分量の半分をみじん切り、残りの半分をスライスする。りんごはすりおろす。

②フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

豚肉に火が通り始めたら、赤ワインをまわし入れる。強火でアルコールをとばし、塩、こしょうで下味をつける。

③炒めた豚肉をいったんお皿にとり、もう一度フライパンに油を熱し、スライスした玉ねぎを炒める。

④よく炒めたら、みじん切りにした玉ねぎ、りんごを加えてさらに炒める。

⑤炒めた豚肉をフライパンにもどし、☆の調味料を入れたら10~15分煮込んでできあがり。