10月の誕生会の日に食べた「和風ハンバーグ」のレシピを紹介します。

野菜がたっぷりと入るため、野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。

ソースはハンバーグにめずらしいみそダレです。いつもと少し違ったハンバーグをぜひ作ってみてください。

【材料】(4人分)

人参   60g(1/3本)

キャベツ 130g(3枚程度)

玉ねぎ  130g(小1個)

サラダ油  適量

じゃが芋 50g(1/2個)

生姜   少々

豚ひき肉 280g

鶏ひき肉 80g

塩    少々

片栗粉  6g(小さじ3)

〈ソース〉

みそ  24g(大さじ1.5)

砂糖  6g(小さじ2)

みりん 24g(大さじ1.5)

水   16㏄(大さじ1)

【作り方】

①油をひいたフライパンで、みじん切りにした人参、キャベツ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱をとる。

②じゃが芋、生姜はすりおろしておく。

③ひき肉、塩、片栗粉を混ぜてこねる。

④①~③までを混ぜ合わせ、小判型に成型する。

⑤④油をひいたフライパンで、焼き色がつくまで中火で焼く。焼き色がついたら蓋をして、中まで火が通るように弱火で蒸し焼きにする。

⑥〈ソース作り〉

鍋にソースの分量を全て入れて火にかけ、調味料が混ざるまで煮詰める。ハンバーグにソースをかけてできあがり。